В 1931 году в г. Казани развёртывается строительство крупной фабрики киноплёнки мощностью 222 миллиона погонных метров плёнки в год. По сравнению с уже построенными отечественными фабриками проект Казанской фабрики был более прогрессивным. Первым фильмом, отпечатанным на казанской плёнке, стал известный фильм "Мы из Кронштадта".
В 1958 году фабрика киноплёнки переименовывается в Ордена Трудового Красного Знамени Химический завод им. В.В. Куйбышева. Важным этапом в развитии завода стала семилетка (1958-1965): выросли мощности, освоены новые виды продукции, плёнка нашла спрос в 36 странах мира, на ней была впервые сфотографирована обратная сторона Луны.
В 1970 году на заводе был освоен выпуск магнитной ленты. В 1979 году название "Киноплёнки" меняется ещё раз: теперь она зовётся Ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение "ТАСМА". Новое название, официально расшифровывается как "Татарские светочувствительные материалы" по звучанию удачно совпало с татарским словом "тасма", что значит тесьма, лента.
На рубеже ХХ-ХХI веков в нашем отечестве происходят глобальные перемены. Изменяется форма собственности, решающее слово - за акционерами, которые должны определять возможности расходования средств. Начинается процесс акционирования. Создана приватизационная комиссия, которая изучила опыт процесса акционирования предприятий, выбрав и объединив лучшие варианты для КПО "ТАСМА". В 1992 году обретает сегодняшний статус - Акционерное Общество открытого типа "Холдинговая компания "ТАСМА"
Основную ставку предприятие делает на производство рентген медицинских и флюорографических, рентген технических плёнок, фото- и полиграфических плёнок, аэрокосмических материалов, различных плёнок из лавсана и триацетата, Nа-КМЦ, которая используется в нефтегазодобывающей промышленности и других отраслях народного хозяйства. В настоящее время компания ведёт расширенный поиск и внедрение новой продукции и технологий.
В 2002 году исполняется 66 лет с момента ознакомления потребителей с продукцией ОАО "ТАСМА - Холдинг". Всё это время коллектив нашего предприятия интенсивно с чувством высокой ответственности работает для удовлетворения потребностей растущего круга потребителей.

-----------------------------------------------

Завод светочувствительных фотоматериалов был заложен в 1931 году в Казани. Название «ТАСМА» было присвоено заводу в 1979 году и происходит от сокращения ТАтарские Светочувствительные МАтериалы. В 1992 году производственное объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа «Холдинговая компания Тасма». Фотолюбителям хорошо известны черно-белые фотопленки производства этой компании, в том числе фотопленка в металлических кассетах с DX кодом Tasma 100 SUPER.

 

 

 

 

История Компании Славич ведет начало с июня 1931 года, когда в городе Переславль-Залесский, в 140 км к северу от Москвы, вступила в строй первая в России фабрика кинопленки.

Вот как выглядят основные события и даты того времени:

1 июля 1931 года

торжественный пуск фабрики кинопленки

1933

освоена технология производства невоспламеняющейся пленки.

1936

выход фабрики на проектную мощность.

1939

переход на выпуск позитивных пленок для кино, полиграфии, воздушной разведки, научных целей.

1943

освоение производства высокочувствительных всепогодных авиапленок для фронтовой разведки.

1962

впервые в стране освоено производство кинопленок с магнитной дорожкой для записи и воспроизведения звука.

1964

освоена технология и начат выпуск черно-белых фотобумаг.

Огромное по тем временам внимание уделялось научно-техническому обеспечению производства. Московская, Ленинградская и Харьковская научные школы фотохимиков, внесших весомый вклад в мировую науку, были активно задействованы и в разработку технологических процессов, и в подготовку производственных кадров. Все это позволило в военные годы полностью обеспечить действующую армию и работающую на армию страну собственными отечественными фотоматериалами – от рентгеновских материалов до аэрофотопленки, от обеспечения нужд картографии до кинофотодокументов.

Второй этап развития фотохимического комплекса в Переславле-Залесском пришелся на 1970-1978 годы, когда шло строительство Переславского химического завода, в состав которого вошла фабрика кинопленки.

1968

для строительства химзавода и объектов социальной сферы создан трест «Переславльстрой».

1971

вводится в эксплуатацию первая очередь производства магнитных лент мощностью 500 млн. погонных метров в год.

1974

принят в эксплуатацию цех магнитных лент мощностью 2 миллиарда погонных метров в год.

1975

вступает в строй цех высокоразрешающих фотопластинок для мироэлектроники, радиотехники и спектрального анализа металлов и сплавов. освоение первой очереди производства фотобумаг мощностью 13,5 млн. кв. метров в год.

1976

образование при химзаводе Переславского филиала Государственного научно-исследовательского и проектного института химико-фотографической промышленности.

1978

принят в эксплуатацию картонажно-полиграфический цех.

1979

освоение второй очереди производства фотобумаг мощностью 33 млн. кв. метров в год.

1982

задействована линия по производству полиэтилинированной бумаги-основы для фотобумаг мощностью 40 млн. кв. метров в год.

1983

Переславский химический завод переименован в Производственное объединение «Славич».

Строился именно производственный комплекс, включающий в себя ремонтно-механический завод, энергозавод, цеха по подготовке основы для фотобумаг и магнитных лент, подразделения водо- и воздухоподготовки, современное водоочистное хозяйство, строительно-монтажное управление, обеспечивавшее эти большие объемы промышленного и гражданского строительства. . Основными задачами филиала Госниихимфотопроект, в тот период закладывавшего основы дальнейшего развития предприятия, были разработка и внедрение материалов для несеребряной фотографии, под которыми понимались, прежде всего, электрофотографические материалы, а также обеспечение расходными материалами фотолитографических процессов в микроэлектронике. Филиал активно сотрудничал с многочисленными научными школами в стране, где разрабатывались процессы электрофотографии, электростатографии, магнитографии, ионографии, струйной печати и того, что мы сейчас называем технологиями цифровой печати. К концу восьмидесятых годов уже были достигнуты серьезные по тем временам успехи, хотя сегодня тот уровень может вызвать лишь добрую улыбку. Под эти разработки были заложены и даже частично оснащены оборудованием новые производственные корпуса, но вследствие развала СССР, перехода России на новый экономический уклад и отсутствия государственной поддержки у Производственного объединения «Славич» на освоение этих производств не осталось ни сил, ни средств.

В итоге рыночных преобразований 1992-1994 годов в России к началу 21-го века из громадного ассортимента средств визуализации изображения в действии сохранились небольшие производства черно-белых бытовых и технических пленок на «Тасме» в Казани (1,0-1,2 млн. долларов), фотобумаг и фотопластинок на «Славиче» в Переславле-Залесском (3,0-3,5 млнолларов), а также фототехники на Красногорском ОМЗ, Московская область (до 1.0 млн.) В сравнении с общим объемом фоторынка в России, оцениваемым без учета фотоуслуг в 1.8 млрд долларов, это ничтожные цифры. Возрождение фотохимической отрасли в прежних границах маловероятно вследствие четко определившихся тенденций перехода фоторынка на цифровые технологии.

Совершенно аналогичная ситуация складывается и на рынке аудио- видеопродукции, Быстрое насыщение рынка аппаратурой, использующей лазерные диски ( CD и DVD ), с такой же быстротой вызывает падение спроса на аудио- и видеокассеты. Рентабельность их производства стала определяться только услугами записи лицензионных программ, в свою очередь зависящих от объема пиратского копирования. Но в самой глубокой потенциальной яме находятся отечественные микроэлектронная и радиопромышленность. Естественно, что в этих условиях производимые Компанией Славич расходные материалы для микроэлектроники (фоторезисты, герметизирующие составы, особочистый алюминий, высокоразрешающие фотопластинки). из-за малых объемов потребления и отсутствия перспектив их роста перешли в разряд второстепенных видов продукции. 

1991

создано и зарегистрировано акционерное общество закрытого типа ЗАО «Славич».
создано дочернее предприятие по выпуску шампуней и флаконов для моющих средств «Веста».

1992

образованы предприятия «Пума» (производство пленочных упаковочных материалов), «Алюслав» (производство особочистого алюминия), «Премикс» (выпуск эпоксидных композиционных материалов для электроники).

1993

презентация российско-американского предприятия «Радослав», специализирующегося на производстве легкоблочных строительных конструкций;
ввод в эксплуатацию линии по выпуску 24 млн. в год аудиокассет на итальянском оборудовании (сейчас предприятие «АВК»);
создание дочерних предприятий «Механик», «Арника», «Родник».

1994

созданы предприятия «Славника» (производство кашированных упаковочных материалов с межслойной печатью (ламинатов)), и «Диазоний», специализирующееся на производстве современных пленочных фоторезистов и антиадгезионных пленок и бумаг.

1995

преобразование АОЗТ «Славич» в Открытое акционерное общество «Компания Славич» (ОАО Компания Славич).

1996

создано предприятие по производству пленочных и комбинированных упаковочных материалов «Славпак»;
в Женеве (Швейцария) зарегистрирован международный товарный знак « Slavich »;
введение Переславского филиала Госниихимфотопроект в структуру Компании Славич с преобразованием в Научно-исследовательский фототехнический институт «Славич» (НИФТИ-Славич);

1997

презентация на промплощадке Компании Славич производства цветных фотобумаг и обрабатывающих растворов фирма «Кодак»;

1999

сертификация Системы управления качеством продукции Компании Славич по стандарту ISO 9001 международным сертификационным центром Lloyds Register .

2000

коренная модернизация производства упаковочных материалов и упаковки на предприятиях Полислав и Славпак с приобретением современного импортного оборудования на кредит Сбербанка России; пуск в эксплуатацию производства полимерных канистр и линии фасовки автомобильных масел.

2001

празднование 70-летия Компании Славич с вручением правительственных наград большой группе работников Компании.

 

 

Завод  ЛИТ сейчас располагается в корпусах известной всему миру, первой в России, фабрики по производству кинопленки - фабрика №5.

Начиналось это так - после революции в стане встал вопрос о создании в России производства отечественной кинопленки, переговоры о налаживании производства пленки начались с 1921 года. В результате переговоров были привлечены 2 французские фирмы: “Люмьер” – для строительства фабрики кинопленки в Шостке и “Сосьете индустриель де матьер пластик” - СИМП, для постройки фабрики кинопленки в Переславле, договор с французами был заключен 21 августа 1926 года. По договору, не позднее 1927 года концессионер должен был изготавливать не менее 20 млн. погонных метров кинопленки. В 1927 году французы приехали в Переславль, и в качестве стартовой площадки им приглянулись корпуса филиала завода резинотехнических изделий “Проводник” из Петербурга, выпускающего ранее столовую клеенку и асбестовые изделия. Корпуса были законсервированы в 1923 году. В прошлом веке здесь размещалось производство фабриканта Павлова по крашению и набивке тканей.

Итак, 8 августа 1928 года “Проводник” совершенно бесплатно перекочевал к СИМПу. По новым условиям, фабрика должна была вступить в строй 1 января 1929 года. Правда, соглашением допускалось то, что фирма может производить также изделия из искусственного рога. В результате этого фирма довольно быстро наладила производство изделий под слоновую кость. В частности это были пуговицы, гребни, расчески, гребешки, производство которых приносило большую прибыль. Тогда на фабрике работало 318 человек.

Пуск основного производства – кинопленки постоянно откладывался, так с 1 января 1929 срок был перенесен на январь 1930, но и он не был выполнен. В связи с этим представителей фирмы пригласили в Совет Народного Хозяйства и договор был расторгнут, правительство выкупило все имеющееся оборудование на 3 мил. 160 тыс. рублей. В июне 1930 года переславская фабрика перешла в собственность страны.

С этого момента строить фабрику пришлось своими руками, оборудование купленное у французов приняли как есть, имевшуюся документацию французы увезли с собой.

Первым директором фабрики стал Иван Степанович Смирнов, приехавший в город в феврале 1931 года. Техническим директором был назначен Артаваз Овсепович Кондахчан. Начальником строительства фабрики был назначен член правления “Союзкино” Александр Яковлевич Груз.

Стали прибывать специалисты – выпускники Шосткинского химико-технологического техникума И.В. Качанов и А.П. Белый, а затем – выпускники Ленинградского кинофотоинститута (ЛИКИ) Б.С. Амигуд, А.Ф. Герман, Е.А. Анисимов, Я.М. Михайлов и А.Н. Кузьменков, ставший со временем директором фабрики.

Дело потихоньку стало сдвигаться с мертвой точки, так к 25 июня 1931 году троммельный цех был подготовлен на 85%, молоксерный – на 98, поливной – на 90, эмульсионный на – 80, регенерация – на 97%.

И вот наступило 1 июля. Один малоксер емкостью 800 литров загрузили сырьевой массой и оставили для созревания. Сами торжества переместились на центральную площадь Переславля. Тут состоялся общегородской, многолюдный митинг. Вечером в большом зале Народного дома собрался весь коллектив фабрики с семьями. К этому времени в малоксере созрела масса, ее профильтровали, подвергли деаэрации, получили коллодий – состав для основы пленки.

1 июля 1931 года в России вступила в строй действующих первая за всю историю Отечества фабрика кинопленки - фабрика №5.

Далее на фабрике наступили рабочие будни. Так за четвертый квартал 1931 года было произведено 160 тысяч метров годной пленки – 8% плана. Машины простаивали ¾ рабочего времени, да и работало всего 2 из 16. Брак доходил до 77%. Все это объяснялось плохим качеством поставляемого сырья и снабжением. Несмотря на эти трудности фабрика продолжала выпускать продукцию и совершенствовать ее. Так в 1933 году впервые в стране была освоена технология невоспламеняющейся кинопленки на основе триацетата целлюлозы. Уже в 1934 году ацетатной пленки было выпущено свыше 3 миллионов метров.

В 1936 году была освоена проектная мощность, было освоено более 40 разных видов продукции. Фабрика стала пионером в разработке технологии выделения твердой фазы фотоэмульсии спиртом.

Лучшие фильмы тех лет “Чапаев”, “Депутат Балтики”, “Александр Невский”, “Волга-Волга”, “Веселые ребята”, “Трактористы” и многие другие были отсняты на переславской кинопленке.


Далее приведены основные события и даты в истории завода

1 июля 1931 года - Пуск фабрики кинопленки.

1933 год - Впервые в стране освоена технология невоспламеняющейся кинопленки.

1936 год - Освоена проектная мощность.

1939 год - Перевод производства на выпуск особо ответственных кинопленок.

1943 год - Освоено производство высокочувствительных всепогодных авиапленок для фронтовой разведки.

1946 год - Коллективу на вечное хранение вручено Красное Знамя ЦК отраслевого профсоюза и Комитета по делам кинематографии при Совете народных комиссаров Советского Союза.

1962 год - Впервые в стране освоена производственная технология кинопленок с магнитной дорожкой для записи и воспроизведения звука.

1965 год - Впервые в стране освоено массовое производство электроротаторной пленки "Искра" для множительной техники. Был осуществлен переход на экструзионный полив слоев.

1965 год - 24 сентября 1970 года приказом министра химической промышленности строящееся производство (ныне "Славич") и фабрика объединяются в одно предприятие: "Переславский химический завод".

1979 год - На площадке фабрики №5 создано опытно-промышленное производство химзавода - ныне ЗАО "Завод ЛИТ".

-------------------------------------------------------------------------

 

Из интервью с председателем Совета директоров ОАО «Славич»  Иваном Филипповичем Анюховским:

- Иван Филиппович, расскажите, пожалуйста, с чего начинался "Славич"?

- 1 июля 1931 года в городе Переславле-Залесском была пущена в эксплуатацию фабрика кинопленки.< В 1970 году начато строительство на новой промплощадке химического завода со специализацией на выпуск фотобумаг, фотопластинок и магнитной ленты. Фабрика кинопленки и новый завод объединились в одно предприятие "Переславский химический завод", которое с 1983 года переименовано в Производственное объединение "Славич".

С 1 января 1989 года Производственное объединение "Славич" одним из первых среди предприятий Минхимпрома перешло на аренду с правом выкупа.

В 1991 году создано и зарегистрировано акционерное общество закрытого типа "Славич". Это было время максимальной эффективности производства фотобумаг, магнитных носителей информации, материалов для микроэлектроники. Прибыли от работы фотохимических производств было достаточно, чтобы развивать промплощадку "Славича", строить жилье, содержать жилищно-коммунальное хозяйство большей части Переславля-Залесского. На основе контрольных цифр генплана разрабатывали стратегические планы развития фотохимических производств.

 

Hosted by uCoz